Менеджмент
Ваших
Амбиций

Что такое MBA

Часто задаваемый вопрос – что такое МВА?

Программы Мастер бизнес администрирования, сокращенно МВА, принадлежат к классу программ в области последипломного образования. В рамках этих программ осуществляется подготовка руководителей для работы в разных сферах деятельности. Ключевым элементом программ МВА является их универсальность. Выпускники программ МВА могут работать в любой отрасли, производстве, торговле или сфере услуг.

Почему, спросите Вы?

Структура программ МВА  и содержание курсов таково, что обучение руководителей в течение полутора или двух лет основано на том, что структура бизнеса не зависит от особенностей отрасли, культурных особенностей или географического местоположения.

Если же говорить об МВА как об образовательном продукте - то, конечно, у них есть определенная специфика.

MBA это ...

Есть программы МВА которые называют дженералисткими от английского General management - такие программы делают акцент на понимании и представление о процессах, которые происходят  в компании, в том числе на стратегическое видение развития бизнеса.

Кроме General MBA есть программы общего и стратегического менеджмента - они популярны среди собственников бизнеса и ТОП -менеджмента компаний.  Однако, несмотря на общую в названии, аббревиатуру МВА, предлагаемые Бизнес Школой КРОК программы различаются по своей философии и целевой аудитории, региональному представительству и формату, длительности, набору курсов по выбору и другим факторам.

Это обусловлено наличием специализированных программ МВА. В портфеле программ МВА Бизнес Школы КРОК  предложения из категории Профессиональный МВА со специализацией ИТ менеджмент, так и Индустриальный МВА – Управление производством и МВА фармацевтический бизнес.

По сути дела, программы МВА как общего менеджмента, так и специализированные дают стандартный набор знаний по основам экономики, бизнеса и менеджмента,  бизнес-среде, маркетингу, финансам, управлению информационными потоками, стратегиям.

Программа МВА как дженералисткая, так и специализированная,в любом случае дает слушателю общий взгляд на бизнес и процессы в менеджменте.

Предложение по специализированным программам МВА обусловлено, во многом, имеющимися в наличии  ресурсами бизнес-школы, а именно экспертизой, опытом и академической подготовкой профессорско-преподавательского состава, связями с корпоративным миром, международными проектами.

А в соответствии со стратегией развития Бизнес Школы КРОК мы будем увеличивать предложение по специализированным программам МВА, как профессиональным, так и индустриальным. Такой подход дает возможность для диверсификации, а также возможность клиентам, уже закончившим обучение на программе МВА, взять дополнительную специализацию. А потребность в дополнительных знаниях вызвана как усилением конкуренции в бизнесе, так и увеличением спроса на специализацию программ со стороны потребителей.

Карпова О.М.