Менеджмент
Ваших
Амбиций

5 секретов успешной команды: как получить и удержать нужного сотрудника

Говорят, кадры решают всё. Особенно если это ценные кадры, за которыми ведут охоту эйчары десятка компаний.

Заполучить таких "звёзд" нелегко: в ход идут и солидные материальные мотиваторы, и нематериальные "печеньки". А удержать бывает ещё сложнее.

Если человек осознаёт свою востребованность, вам придётся постоянно подбрасывать хворост в костёр его мотивации, чтобы желание сотрудника быть частью вашей команды не угасло.

Что может служить тем крючком, который зацепит и удержит ценного работника от ухода к конкурентам?

Мы подумали и предложили свой вариант 5-ти таких факторов.

Мудрое руководство

Самый простой способ сохранить сотрудника - быть руководителем, от которого он не уйдёт. Если во главе стоит справедливый, открытый и предсказуемый человек, слова которого не расходятся с его делами - есть большие шансы собрать вокруг себя монолитный коллектив, каждый член которого работает на результат. Причём делает это не под давлением начальства, а по зову сердца, осознавая собственную значимость и место в команде, понимая, за что может последовать справедливое взыскание, а за что ожидать заслуженной награды.

Комфорт

По статистике, условия и график работы для трети трудящихся имеют такое же значение, как размер зарплаты. Удобная мебель, уютный кабинет, необходимое для работы оборудование, чай, кофе, "печеньки", плавающее время обеда, возможность сделать перерыв или взять дополнительный выходной - вот небольшой список тех самых мелочей, которые делают офисную жизнь комфортной и заставляют ценить своё место.

Возможность роста и движения по карьерной лестнице

Если вам удалось собрать таланты - создайте условия для их развития. Для как минимум половины сотрудников решающий фактор при выборе места работы - возможность учиться, расти и продвигаться по карьерной лестнице. Оплачивая посещение конференций, курсов, семинаров, организовывая внутреннее обучение и постепенно расширяя границы обязанностей члена команды, вы восполняете его основные потребности. Конечно, остаётся риск, что вы вложите силы и время в человека, а он всё равно уйдёт. Но если сдерживать его развитие и не открывать никаких перспектив - он покинет коллектив с большей долей вероятности.

Больше свободы и вовлечённости

Особенно это критично для профессий, так или иначе связанных с творчеством. Для людей творческих профессий важен драйв, увлечённость работой и отсутствие постоянного давления. Разрешите фотографам, дизайнерам, художникам кисти и слова время от времени трудиться удалённо или ловить дыхание музы не с 9 до 17, а в удобные для них часы, не стойте над душой, контролируя каждый шаг (для этого есть планировщики задач) - и, помимо повышения продуктивности, вы получите существенный рост лояльности.

Нематериальное стимулирование

Простая человеческая похвала, признание заслуг - то, чего так не хватает в большинстве коллективов. Дайте понять своим людям, что вещи, которые они делают - важны. Скажите профи, что он - профи. И да, никогда не используйте методы демотивации в качестве "кнута", наказания за ошибки. Так или иначе, ошибаются все, а одна публичная "порка" может мгновенно лишить вас ценных кадров.

Присоединяйтесь к программе Knowledge management - первой программе об управлении знаниями

Тренинги и семинары бизнес-школы КРОК