Менеджмент
Ваших
Амбіцій

Время Львова или Кто понял жизнь, тот не спешит...

Кофе заполняет своим ароматом воздух города, вместе с шоколадом они проникают в каждый переулок, в каждое здание, в каждую клеточку города. Иностранная речь льется со всех сторон, в храмах стоит очередь на обряд венчания, на улицах дети танцуют вместе со мной под аккорды уличных музыкантов, благодарность просто выражается через улыбки людей на улицах. И чем больше я открывалась этому городу, тем глубже он проникал в меня своей атмосферой, красотой, неспешностью и одновременно пунктуальностью. За это небольшое путешествие - исследование я получила массу впечатлений, потому что там все было по-настоящему.

Я выходила на охоту за временем ранним утром, это помогало увидеть жизнь города и пообщаться с обычными жителями города, когда туристы еще спят, я задерживалась до глубокой ночи, спрашивая у иностранцев о впечатлениях от этого города, я много общалась с львовянами, брала интервью, и плыла по волнам времени этого старого города. Итак, ... о том, какое время во Львове, читаем прямо здесь и прямо сейчас.

График жизни города

Город просыпается в 07.00-07.30. Бизнес-активность стартует приблизительно с 10.00. По словам местных ребят, до 11.00 – 12.00 - «раскачка». Самое активное рабочее время после обеда, в среднем до 17.00 – 18.00. После - мероприятия, встречи с друзьями, отдых. Засыпает центральная часть города около 02.00, спальные районы в 23.00-00.00. Утром в центре в 7 утра, тихо, слышны только голоса дворников и стройный звук метлы, который не сбивает никого с ритма. Каждые 15 минут заметно, как прибывают новые посетители улиц, как заполняются остановки жителями этого города.

Оксана С., преподаватель университета, коллега (мы увлечены изучением времени и временной перспективой), рассказывала, что по утрам в центре можно встретить офисных работников, менеджеров, читающих газету и выпивающих свою первую чашку кофе. Я таких не встретила, но зафиксировала очень интересный эпизод – в 07.15 на площади увидела молодого человека лет 23-25, который просто читал книгу. Это просто Львов...

На моих часах 07.15, и на площади возле Ратуши приятный сюрприз, читающий мужчина.


Ярослав Назар, менеджер проектов в "Львовський ІТ Кластер"

Время и транспорт

Такси - следующий измеримый показатель времени в городе. Я опытный пользователь, сказала бы пользователь - профессионал. В целом сервис такси во Львове работает оперативно (до 5-10 минут). Однако, очень сложно было выехать из центра в рабочий день (пятница, с 15.00 - 16.00), в течении 50 минут получали отказ в 5 службах такси, пришлось ловить машину на улице. Как нам объяснили, в дневное время в центре очень мало машин (не выгодно?), учитывая, что центр Львова - это пешеходная зона. Странно, но факт зафиксирован.

А забавно было бы - Такси только для женщин :). 

Утреннее фото вдали от центра города (это не такси). 

Пробки в городе - центр пешеходный, поэтому там пробки только из людей, особенно из туристов. Количество людей и машин с каждым годом растет, город в принципе начинает переполняться, а инфраструктура не развивается. Данные об автомобильных пробках на дорогах предоставлены ресурсом Яндекс (статистика). 09.00-10.00 утра (традиционное время утренних пробок в городах) - 5 баллов, этот показатель держится в течении всего дня и всей недели, режим "зеленый". Самые высокие показатели - четверг/ пятница 18.00 - 18.30 - 7 баллов.  За время исследования я не пострадала ни от одной дорожной пробки. 

Пятница, 14.00, центр города, а люди все идут - ут -ут -ут...

Четверг, центр, вечер 22.15, а люди все стоят...

Общественный транспорт, преимущественно трамваи. Ходят. Быстро. Регулярно. Понятная развязка. Все по кругу. Утром в 08.00 - 09.00 и около 17.00 остановки заполняются жителями Львова, которые двигаются в своем ритме жизни.

А я такая, я жду трамвая... Остановка, центр, 17.00

"... Время во Львове течет как-то по-кофейному... неспешно, расслабленно и романтично... 

Да, любовь разливается по этим улицам..."

Время и рестораны

Вкусно. Быстро. Стильно. Завтрак можно получить в центре в 8 утра, что меня и спасало (в кофейне "Фреска" атмосферно, вкусно, в этом здании сохранены фрески владельца - архитектора. Время подачи блюда в ресторанах от 10 до 20 минут.

Много интересных локаций, с отличным брендом и интересной историей (сторителлинг во Львове продает везде и все). Например, Ресторация Бачевских. По легенде, в этом здании много лет назад были найдены запасы алкогольных магнатов Бачевских, которые производили лучший продукт и экспортировали его в Европу. Так вот, свободных столиков практически никогда нет, есть живая очередь. По словам администратора, время ожидания столика может составить от 15 до 30 минут. Средняя продолжительность посещения 01.40, сейчас (в апреле 2017 года) 02.10. Отличная кухня, творческая подача, и море эмоциональных впечатлений помогают гостям задержаться. "Люди сейчас не торопятся, в прошлом году было больше людей, мы тут летали", - так говорит официант ресторации.

Поверьте, оно того стоит, чтобы дождаться своего столика...

Три вечера подряд я провела в баре Libraria, это музыкальный паб в формате библиотеки с реальными книгами (!), с хорошим коктейлями и отличной кухней, но главное, с живым джазом. Суббота вечер, джаз - 100% посадка. К сожалению, "употребление" музыки ограничено, до 22.00. И, как оказалось, не так много музыкальных вкусных мест, где можно полакомиться  музыкой.

Львов и туристы

Во Львове много туристов. как внутренних, так и внешних. Это придает городу особенный ритм. Жители и туристы будто синхронизируют свои ритмы, как бы балансируют и выравнивают общий темп города. Туристы помогают местным жителям не забывать об отдыхе, расслаблении, ресурсе. Поэтому в центре вечером большая концентрация людей.

В центральной части Львова нет торговых центров, нет рядов с брендированными бутиками, как в других европейских столицах. Есть рестораны, кофейни, музеи, храмы, памятники, нет хаоса из жаждущих прикупить чего-нибудь ненужного. Людям дается возможность наслаждаться, гулять, есть, пить, просто общаться друг с другом. А время для общения в наши дни дорогого стоит.

В этом городе много книжных магазинов. 

Как библиофил со стажем, я всегда обращаю на это внимание, для меня это индикатор города. Если люди читают книги, значит у них есть на это время, значит они готовы замедлиться. 

Взять паузу и подумать. 

А что может быть важнее  и опаснее думающего человека?

Приватная Ликерня Бар Беррис (Леси Украинки, 35). Камерное место с вкусными настойками.


Любомир Данчук, влюблен во Львов

Нетворкинг и Время

За время этого исследования - путешествия у меня было 6 встреч с киевлянами, 2 с  черкасщанками, 8 с жителями Львова, 2 знакомства с ребятами из Запорожья, плюс интервью с несколькими иностранцами. Встречи можно назначать плотным графиком, все равно везде успеешь. Так как город компактный, они назначаются в центре (фиксировались за 30-60 минут), и ты просто мигрируешь из одной кофейни в другую.  В принципе, львовяне говорят, что 15 минут опоздания на встречу это нормально. Я протестировала (о, да, опоздала на встречу), все остались довольны. Мой перфекционизм тоже не пострадал.

Вернемся к встречам с киевлянами. Со многими из них мы не можем встретиться в Киеве месяцами, а даже если и получается свести графики, то предмет встреч - это дела, бизнес, проекты. Здесь мы говорили о себе, о себе настоящих, о том, что действительно волнует и интересует каждого. Поэтому предлагаю неформальные встречи проводить во Львове, выезжать на атмосферные weekend-ы и знакомиться друг с другом настоящим.

Дмитрий Струк, арт-куратор, Киев

"Он коснулся пальцами ее волос, она ощутила, что к ней прикоснулась любовь. Спустя два месяца в развороченном бомбами католическом костеле без крыши они встали к алтарю, произнеся самую важную в своей жизни клятву. Она помнит, что на воротах костела кто-то прилепил картонку с предупреждением по-английски: 

"Внимание! Падающие ангелы!" 

©  Януш Леон Вишневский

Венчание. Доминиканский собор Львова (1764 г.) 

Традиции и Время

Здесь люди соблюдают и уважают традиции. А ведь традиции - это тоже о времени, традиции - это соединение прошлого и настоящего времен. По наблюдениям моей коллеги Оксаны С.(родилась не во Львове, но прожила в нем большую часть жизни), за неделю до Пасхи, город будто затихает, громкость музыки в пабах и ресторанах снижается, люди становятся еще более спокойными, все будто замедляется. 

Гуляя по городу, я заходила в старинные храмы, и видела живые очереди пар, желающих пройти обряд венчания. Кофейни и рестораны в выходные дни наполняются молодоженами, их улыбками и светящимися глазами, любовью и красотой. Это тоже о времени, но уже о будущем. 

Важное наблюдение, что искусство во Львове поддерживает эти традиции. В музеях и современных галереях много икон, современных и древних. Так, в Национальном музее имени Андрея Шептицкого, самая большая в Украине коллекция церковных икон (начиная с 12 века), 4000 экземпляров, в настоящее время  на экспозиции представлено чуть больше 200. В музее рисуют студенты-художники. А, это все-таки тоже о времени во Львове.

Так учатся иконописи во Львове, художники соединяют прошлое и настоящее.

Любовь и Творчество

Время и Культура

Львов - это город, в котором активна культурная жизнь.  Здесь много художников, музыкантов, фотографов, очень много молодых людей, студентов. Львов  старый город с многовековой историей, и одновременно "молодой". Творчество и развитие помогает людям попасть в настоящий момент, насладиться, расслабиться, а это очень омолаживает город, создает "новые нейронные связи". Количество фестивалей, концертов, выставок, премьер впечатляет и радует. Следите за афишами фестивалей во Львове.

Paweł Gronowski (Poland) о разнице времени Львова и Киева.

Утренний Львов, центр 

Время во Львове течет по-особенному. Оно здесь расслабленное, но одновременно пунктуальное. Здесь никуда не спешишь, и успеваешь, здесь все происходит вовремя. В нужное время появляешься в нужном месте.

Для меня в этом городе начался мой новый год жизни, включился таймер на следующие 365 дней. Я встретила в нем себя, новую, повзрослевшую, и счастливую. Спасибо тебе, папа - Львов. 

Время с тобой - хороший подарок на день рождения. До встречи!


Paweł Gronowski (Poland) о разнице времени Львова и Киева.

С любовью и заботой о Вашем времени,

Анастасия Спицина.

Автор проекта #гурманывремени

и исследования-путешествия #времягорода

www.spitsina.com

Статья на Shorthand Social