Менеджмент
Ваших
Амбіцій

15 фактов о времени в Одессе

У каждого города есть свое время, свой ритм и свой темп. Наверняка вы замечали, что, когда приезжаете в новый город, вы начинаете как-то по-другому себя чувствовать, меняется ваша скорость, вы даже передвигаетесь словно в другом темпе. Почему? Потому что у города есть свое время, своя история. И либо мы начинаем его чувствовать, синхронизироваться с ним, либо чувствуем, что этот город не наш ...

А для того, чтобы прочувствовать время и быть в резонансе с планетой :) , я запускаю свой исследовательский проект #времягорода, в рамках которого буду исследовать темп, ритм, течение времени в разных городах и странах. Прочтите и поделитесь, пожалуйста, со мной в комментариях как Вы чувствуете время в разных городах, по каким критериям Вы его оцениваете. 

Сегодня хочу поделиться своим чувствованием времени в Одессе. Это субъективный взгляд, основанный на объективных показателях и диалогах с местными жителями.

Итак, Одесса, теплая, уютная, недаром говорят Одесса - мама, она нежно обнимает своей атмосферой, целует своим солнцем, щедро и вкусно угощает тебя, и возможно поэтому не отпускает. Как говорят одесситы, когда уезжаешь из этого города, будто берешь частичку Одессы с собой. Вот и я забрала чемоданчик воспоминаний и наблюдений о времени, о моем времени в этом городе. Поехали...

"... Одесса - это курортный город, здесь все спокойно. Можно опаздывать. 15-20 минут это вообще нормально. Время здесь более тягучее. У нас расслабленное отношение ко всему ..."

Из диалогов с одесситами... 

Ритм города 

На часах 15.05. Центр города.1. Одесса - город очень мягкий, нет жесткого ритма. Создается впечатление, что никто никуда не спешит, не торопится. Поэтому здесь говорят, что «спешить надо медленно». Вот и я, даже имея план и график, не спешила, не переживала, когда отменялись встречи и экскурсии (хочу отметить, что об отмене экскурсии я узнала на месте встречи, позвонив сама оператору). Я больше доверяла и плыла по волнам одесских приключений. И тем самым получала новые наблюдения.

2. Как говорит М. Жванецкий "... на вопрос как пройти на Дерибасовскую отвечают: "На Дерибасовскую не ходят, сюда гуляют постепенно". Одесса гуляющий город. Много туристов. Много прогуливающихся одесситов.  Центр создан для прогулок. Дворики. Памятники. Архитектура. Везде отпечаток историй и приключений. 

3. О субъективной разнице во времени у одесситов и приезжих. Уточняю у официанта в ресторане сколько времени мне необходимо, чтобы добраться до места следующей встречи (от Садовой 17 до парка им. Т. Шевченка). С искренней готовностью помочь, отвечает: "О, это так далеко, Вам долго придется идти". "Сколько, долго?" - спрашиваю я. "Ну, минимум час". Расстояние было преодолено за 30 минут без знания маршрута и в свободном темпе. Мы действительно по-разному чувствуем время.

"- Какое время в Одессе?    

- Оно и в Одессе течет по-разному у различных людей. Здесь время идет «в припрыжку». 

Вот как в детстве. Оно здесь радостное.  

Даже если здесь спешат, то спешат постепенно..."

из разговоров с одесситами (Ольга, астроном)

Люди города

4. Дети. Очень много детей. Много гуляющих молодых семей. В семьях 2+ деток. Не только на детских площадках. Это наблюдение  немного говорит о горизонте планирования одесситов и о будущем.

- Давай нарисуем сегодняшний день вместе?  

- Но ведь у нас нет холста и красок... 

- Зато у нас есть мы, мелки и площадь  :)

Мы попали в объектив к Галине Юдиной, тонкому фотографу

5. Парки полны людей даже в будние дни, и, да, здесь до сих пор мужчины играют в шахматы, прямо в центре Южной Пальмиры.

6. Ночной город отличается жизнью и активностью в центре. Много молодых людей. Один квартал в сторону, и из домов подмигивают включенным светом одинокие окна. Город спит и готовится к новому дню.

"... «самые» беседы начинаются тогда, когда гости поднялись из-за стола. От момента «спасибо, до свидания, я пошел» до момента, когда «у Рабиновичей тоже были гости, но у них давно не горит свет», это может пройти часа полтора - два. 

Такое у нас время... мы умеем его растягивать..."

Из диалогов с одесситами (Галина, фотограф)

Транспорт в городе

7. Скорость подачи машины / такси – 4 минуты. Как активный пользователь сервиса такси в разных городах, хочу отметить оперативность. Пользовалась Убером, Яндекс - такси, и местным оператором. Ну, и конечно, колорит водителей вдохновляет (улыбнитесь). Расскажут все и обо всем, ярко, эмоционально, с юмором.

8. В современных городах наблюдается высокий ритм жизни, людям необходимо быстро принимать решения, оперативно перемещаться по городу. Часто это происходит на автомобиле. Поэтому я решила использовать еще один критерий для оценки времени в городе – это пробки на дорогах. Опиралась на статистику сервиса Яндекс. Средний показатель за неделю в часы пик – не более 5 баллов. Я во время своего исследования не теряла время в пробках, хотя перемещалась по городу на такси. 

9. Светофоры для пешеходов или для машин? Оказалось, что больше для транспорта. Современные светофоры для удобства оснащаются цифровым табло обратного отсчёта времени. Средняя продолжительность «зеленого» - 28, «красного» - 70.

В одесском ресторане появляется плакат:

 «У нас новое руководство». 

Постоянный клиент спрашивает у официанта: 

— Что, Арон Моисеевич уволился? 

— Нет, но он женился.

Анекдот 

Рестораны и обслуживание

Бар мидий Котелок10. Одесса славится своими ресторанами. В заведениях много креатива, творчества, хорошего вкуса. Каждое заведение имеет свой стиль. А ведь там, где красиво, там время течет по-особенному. Чем больше деталей, тем больше интереса и внимания у гостей. Там, где красиво, вкусно и стильно, там реально хочется задержаться. 

Там много интересного, зеркала с перспективой, хранилища для вина с определенной температурой и влажностью, радиальные комнаты для припудривающих нос, рояль, сцена, внимательные официанты и такие привлекательные гости...

Я не гастро-фанат, однако друзья порекомендовали обед в баре мидий "Котелок", славное место, где готовят вкуснейшие мидии. Относительно быстрая подача блюд - 20 минут. Очень внимательный персонал, красивая подача, мидии в котелках с различными соусами, и даже, я ела "Цацу", волшебную тюлечку во фритюре. Расположившись за стойкой вы сможете наблюдать за тем, как готовится ваше блюдо.  Это тоже к вопросу о времени, мы вовлекаемся в процесс и отвлекаемся от суетных мыслей в голове.

Две жительницы Одессы разговаривают о своих почтенных годах и возможности ещё влюбиться. Одна оптимистично делится личной жизненной трагедией: 

- Я встретила человека, он мне назначил свидание. Я пошла, купила себе вечернее платье, сделала себе ноги и руки, сделала себе причёску… Всё это нацепила. Подошла к зеркалу, посмотрела… 

Нет, я бы себя не вы….ла! 

Подумала, ну, шо я пойду расстраивать человека. 

И не пошла!

Анекдот

Юмор

Луна - парк, 20.30 и я единственная гостья на этом празднике детства12. Юмор нам строить и жить помогает. У одесситов словно есть дополнительный ген Юмора, встроенный в ДНК. Именно чувство юмора помогает переваривать время, сложные ситуации, скандалы, неурядицы. Нужно просто быть внимательным на улице, слушать и записывать, но это уже тема для другого исследования... 

13. В Одессе я поймала чувствование «фан-времени». У меня закончился первый день тренинга, было время для прогулки, ужина и обозначено время для индивидуальной сессии с клиентом. Так сложились обстоятельства, что сессию мы перенесли на 1,5 часа. Мой исследователь отправился на поиски приключений на это время и оказался в луна- парке (время для фана, время для того чтобы снова вспомнить в себе ребенка). На часах 20.30, и я единственный посетитель в парке. Радость, смех, теперь в ресурсном состоянии можно и поработать . Предполагаю, что это ключ к расслабленной, но эффективной Одессе (я о бизнесе).

Одесса без Привоза, шо Париж без Эйфелевой  башни

14. Для меня время города определяется еще и скоростью удовлетворения потребностей, возможностью быстро и в любое время совершить покупку. Как известно, магниты торговли - это Привоз  и "7-й километр", и там совсем другая скорость времени и денег. Но я о другом, в городе существуют магазины и возможность купить что-нибудь в ночное или раннее время. Работают ночные магазины, аптеки, сетевые «круглосуточники», немного, но есть. Однако, полакомиться хорошим кофе в 7 утра не получилось. 

15. И, напоследок, Одесса – это город кошек. Их много. Их «откровенно» подкармливают одесситы. Да и сами они (кошки) не прочь поохотиться прямо на улицах города. Мирно сосуществуют с населением, иногда демонстрируют игривое поведение. Они словно позволяют тебе гулять по их улицам, заглядывать в их дворы. 

И, как вы понимаете, кошки никогда никуда не спешат. 

Это, Одесса, где даже кошки спешат постепенно. 

С уважением и заботой о Вашем времени

Анастасия Спицина

автор проекта Гурманы времени 

и исследования #времягорода

www.spitsina.com